
Brasil no prato
Pelo chef Manuel Alves Filho
Por favor, observem atentamente este prato. Foi cometido por este jornalista-cozinheiro. De saída, e já pedindo desculpas pela imodéstia ao caro amigo, vou logo dizendo que ficou delicioso.
Comida potente e substanciosa, fundada no mais legítimo modo brasileiro de se alimentar.
Para além de uma refeição alentadora, há na composição entre costela bovina com mandioca, farofa de ovo e jiló assado um atributo nem sempre presente em outras preparações, que é a originalidade.
Simbolicamente, estão aqui representados, na forma de sabores, aromas e texturas, fragmentos da trajetória de um povo, marcada por dores, superações e afetividades.
A cozinha brasileira, uma das mais ricas do mundo, é pródiga na oferta de produtos que, amalgamados com técnica e compromisso, descortinam toda a riqueza contida na singeleza.
A culinária desta terra é, pois, um mundo todo em si mesma. Um mundo ilimitado para quem sabe interpretá-lo como tal.