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Renê avisa: uva chega docinha
Por Edu Cerioni – Vai ter muita uva Niagara Rosada Jundiahy para deliciar os visitantes desta 40ª Festa da Uva, que começa nesta quinta-feira (23). Segundo Renê José Tomasetto, presidente da Associação Agrícola de Jundiaí, “a safra é maravilhosa, a uva chega docinha e bonita”.
Em 2024, produtores tiveram problemas com a uva por conta de um fungo que provocava a podridão de alguns grãos por cacho, afetando o visual. Agora será diferente. Renê assegura que, “com a vinda dos técnicos do Sul, quem cumpriu as orientações deu tudo certinho, sem perdas agora”.
Conversei com Renê nesta segunda, dia 20 de janeiro, quando ele completou 77 anos, os últimos dez à frente da associação sem fins lucrativos e que reúne cerca de 360 produtores rurais que recebem apoio e orientações, a maioria dessas famílias ligadas à uva. “E a festa é nosso grande palco, tratada com carinho e feita com emoção”.
Ele, inclusive, tinha acabado de receber um vídeo pelo WhatsApp da festa de 1988. “Bate saudade, era diferente o modelo, mas também cheia de pessoas importantes. A festa vem em uma crescente bonita, mesmo com troca de governos, porque sempre Jundiaí inova, faz algo diferente e o público responde positivamente. As novidades agregam valor”.
Parceira da Prefeitura Municipal na realização tanto da Festa da Uva, surgida em 1934 – a associação é der 1945 – quanto da Expo Vinhos, que chega a sua 11ª edição, Renê diz que hoje são as entidades que praticamente tocam tudo e assim também se beneficiam. “Antes eram só 7 bairros, mas hoje envolve o município todo e por isso atrai tanta gente”.
Presidente voluntário, Renê lembra que conheceu a festa ainda criança, em 1954, e tem orgulho por ver como a uva mexe com gerações de famílias jundiaienses. Em sua família, essa história começou com Salvador e Joana, seus avós, no Traviú, que depois passou para as mãos de Gilio e Angelina, contagiando Renê e seus nove irmãos – e também seus descendentes.
A primeira lembrança da uva que vem à memória de Renê é a festança do final de safra, com a família toda reunida no próprio rancho da uva. Vinho para os adultos, sangria para as crianças, além de muita comida e, para finalizar, o crustoli. “Ainda dá água na boca”.
Renê foi um batalhador junto aos diretores da Associação Agrícola para que se conseguisse a Indicação geográfica da uva Niagara Rosada Jundiahy ano passado e tem certeza de que esse selo de qualidade indica um ótimo futuro para a fruta e para a festa.
A associação é quem oferece os prêmios em dinheiro aos produtores das melhores uvas e frutas, o que acirra a cada ano a concorrência, e também quem destina todas as frutas, as verduras e os legumes usados nos quatro finais de semana na decoração do Parque Antonio Carbonari ao Fundo Social de Solidariedade (Funss). Este, por sua vez, os repassa para entidades como Casa Transitória Nossa Senhora Aparecida etc. Já aos domingos, o dinheiro arrecadado no leilão das caixas de uvas e outras frutas premiadas, entre elas pêssego, figo, goiaba, pitaia, é doado para a compra de materiais para os cursos gratuitos do próprio Funss.
A diretoria da associação conta ainda com Domingos Fonte Basso, Érica de Cássia Thomazetto, Valdir Pavan, Irineu Galvão, Marcel Carbonari, Moacir Bartolo, Carlos Eduardo Bartolo, Osni Rizzeto, Osvaldo Almeida, Nilson Michelin, Sandro Rodrigo Burch e Thais Loschi.
Renê Tomasetto vê a agricultura familiar como fundamental para que Jundiaí tenha atualmente algo aproximado de 33% de área urbana, 33% de natureza preservada (Serra do Japi) e 33% de área rural.
A 40ª Festa da Uva e 11ª Expo Vinhos tem abertura neste dia 23, quinta-feira, às 19 horas. Depois segue nos dias 24, 25, 26 e 31 de janeiro e 1º, 2, 7, 8, 9, 14, 15 e 16 de fevereiro, com os seguintes horários: sextas das 18h às 22h e aos sábados e domingos, das 10h às 22h.
One thought on “Renê avisa: uva chega docinha”
Muito boa matéria. O Renê é muito bom!