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O valor de saber cozinhar
Pelo chef Manoel Alves Filho
Sempre apresento razões para que as pessoas aprendam a cozinhar. Hoje, quero falar sobre duas delas, que são fundamentais e estão relacionadas.
A primeira é a conquista da autonomia. Nada mais libertador que deixar de depender da mãe, do marido, da esposa, da avó, da vizinha, do restaurante a quilo e do carrinho de cachorro-quente para saciar a própria fome.
O segundo motivo, que decorre do primeiro, é a economia. Cozinhar em casa sai muito mais barato que ir ao restaurante ou acionar o serviço de entrega da pizzaria ou do japa mais próximos. Obviamente, a ideia não é abolir o prazer de sair com familiares e amigos para fazer uma lauta refeição num local bacana, mas sim ampliar as possibilidades de escolha. Nestes tempos bicudos, penso, poder cortar gastos de vez em quando é uma questão de visão estratégica.
Dito isso, vou justificar meus argumentos com o meu almoço deste domingo. Passeando pelo mercado, dei de cara com lindas lascas de bacalhau do Porto. Comprei 700 gramas, pelos quais paguei R$ 28. Com o pescado, fiz o bacalhau de forno da foto, que daria para saciar quatro pessoas. Somando o gasto com todos os ingredientes, esta refeição, que modéstia às favas ficou deliciosa, saiu por R$ 47, incluído o arroz e o uso de um azeite de ótima estirpe.
Ou seja, cada porção custou R$ 11,75. Agora me diga, na hipótese de você não saber cozinhar, qual seria sua refeição hoje se você só dispusesse dessa grana?
Manoel Alves Filho é jornalista e chef de cozinha