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Crônica da cozinha – Do que são feitos os cozinheiros?
Por Manuel Alves Filho
A ciência afirma que os seres humanos são feitos da mesma matéria que as estrelas. Para a poesia, são feitos da mesma matéria dos sonhos. Tenho para mim que os cozinheiros são resultado do amálgama dos dois “ingredientes”, cozidos lentamente e à perfeição. Mas, reconheçamos, nem todos os profissionais da cozinha resultam de uma mesma receita e método de cocção. Temos muitos que não chegaram ou passaram do ponto.
O bom cozinheiro é como o sertanejo de Euclides da Cunha, um forte. Tem que ter resistência para carregar peso e enfrentar muitas horas de trabalho em pé, num ambiente quente e permeado por pressões – da panela, do superior, do salão. Tem também que ser abnegado, pois trabalhará enquanto muitos se divertirão e permanecerá longe da família e amigos em momentos de celebração.
Tem que ser criativo, é óbvio, mas convém que não seja dado a invencionices baldias. Tem que ser estudioso e entender que o conhecimento não transborda ao entrar em ebulição. Tem que dominar as técnicas, mas não se deixar escravizar pelo tecnicismo. Tem que ser generoso com o azeite, comedido com o sal e um tanto tresloucado com a pimenta.
O bom cozinheiro, para ter equilíbrio, precisa ser composto por uma xícara de dúvidas e somente uma pitada certezas. Dispensa-se soberba porque, como sabemos, esta faz desandar receitas. Por fim, o bom cozinheiro deve ser feito da soma de suas experiências, aspirações, esforços e princípios. Com esta base, decerto, é possível sustentar uma carreira digna e exitosa, sem a necessidade do uso de aditivos artificiais.
Manuel Alves Filho é jornalista e chef de cozinha