Camarões de verão com arroz agridoce
Pelo chef Paulo de Luna
Ingredientes para 4 pessoas:
400 g de camarões médios e limpos
1 abobrinha italiana
100 g de alcaparras
2 dentes de alho picados
Salsinha e cebolinha
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
Azeite de oliva extravirgem
Para o arroz:
300 g de arroz
¹/² cebola média roxa picada
1 dente de alho picado
¹/² pimentão vermelho sem casca picado
¹/² pimentão amarelo sem casca picado
100 g de uva passa sem caroço
1 maçã verde sem casca e sementes picada em pequenos cubos
Suco de 1 limão
Salsinha e cebolinha picados
Sal e azeite de oliva extravirgem
1¹/² litro de água fervendo
Para a decoração:
Ramos de salsinha
Ramos de tomilho
Preparo do arroz:
Em uma panela, doure a cebola e o alho no azeite. Acrescente o arroz, frite um pouco e acrescente a água fervente. Salgue a gosto. Deixe cozinhar até que o arroz fique cozido a gosto. Prepare os outros ingredientes, picando-os, e no caso da maçã, acrescente o suco do limão, na quantidade necessária, para que ela não fique escura. Após o cozimento do arroz, misture todos os ingredientes e reserve aquecido.
Preparo do camarão:
Tempere os camarões com sal e pimenta-do-reino. Coloque uma frigideira no fogo, aqueça o azeite e doure levemente o alho. Acrescente os camarões e deixe na fritura até que fiquem rosados. A seguir acrescente as alcaparras, a abobrinha, a salsinha e a cebolinha picados. Refogue rapidamente.
Montagem e decoração:
Prepare um recipiente pequeno e arredondado, coloque o arroz e aperte para que tome forma. No prato de serviço, coloque o arroz no centro e distribua em volta os camarões em seu molho. Decore com folhas de salsinha e de tomilho.
Eu harmonizo com…
Vinho branco tipo Riesling
Meu toque:
Caso prefira, você poderá substituir a maçã verde por damascos hidratados e picados.
Receita integrante do Livro “Grandes Receitas”, que teve toda sua renda revertida para a Família Solidária. O autor é Paulo de Luna, médico e chef de cozinha