
Cupcake de algodão-doce
Pelo chef Paulo de Luna
Ingredientes para 80 minicupcakes:
380 g de farinha de trigo
350 g de açúcar cristal rosa
12 colheres (sopa) de manteiga sem sal batida
1 ovo
4 claras
220 ml de leite integral
1 colher (café) rasa de sal
1 colher (sopa) de bicarbonato de sódio
3 colheres (chá) de essência de baunilha
Para a cobertura de butter cream:
70 g de manteiga sem sal
600 g de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de extrato de algodão-doce
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (sopa) de chantilly
Corante alimentício rosa
Para a decoração:
Algodão-doce
Preparo do cupckae:
Pré-aqueça o forno a 180º. Adicione todos os ingredients secos na batedeira em velocidade baixa até estarem bem misturados. Adicione metade da manteiga e bata até que os ingredientes se incorporem.
Em seguida, acrescente o restante da manteiga e continue batendo. Depois, adicione as claras, uma a uma e finalize com o ovo inteiro. Continue batendo.
Adicione o leite e a baunilha em pequenas porções. No final, bata por mais 1 ou 2 minutos, até a mistura ficar fofa.
Em uma assadeira própria para cupcakes, coloque a massa nas forminhas completando cerca de ²/³ de sua capacidade. Leve ao forno para assar por aproximadamente 20 minutos. Deixe esfriar em forma por 15 minutos.
Preparo da cobertura:
Bata a manteiga na batedeira em velocidade média até ficar bem aerada. Adicione o açúcar e aumente a velocidade até a mistura ter uma consistência bem cremosa.
Ainda batendo, adicione o extrato de algodão-doce, a essência de baunilha e o chantilly. Decore os cupcakes com confeitos e enfeite com o algodão-doce.
Meu toque…
Existe disponível no mercado algodão-doce e açúcar cristal de várias cores. Procure combiná-los com a cor do corante.