
Soufflé au fromage
Por Paulo de Luna
Ingredientes para 6 pessoas:
30 g de queijo parmesão ralado fino
30 g de queijo gruyère ralado fino
4 gemas
5 claras
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 xícara de leite
30 g de manteiga
Sal a gosto
Pimenta-do-reino branca moida na hora
Noz moscada ralada na hora
Manteiga sem sal para untar as forminhas
Preparo:
Numa panela aquecida, coloque a manteiga para derreter e a farinha de trigo de uma só vez. Misture tudo, bata vigorosamente e vá acrescentando o leite aos poucos. Continue batendo até formar uma mistura bem lisa e sem grumos. Após uns 5 minutos, acrescente os queijos e misture as gemas levemente com um garfo e acrescente-as à mistura. Reserve.
Na hora de fazer o soufflé, aqueça o forno a 200º, unte as formas individuais com manteiga e reserve.
Numa tigela bem seca, bata as claras em neve até o ponto que possa se formar picos. A seguir, vá misturando, suavemente e aos poucos as claras em neve à mistura de queijos. Lembre-se de fazer a mistura sempre no mesmo sentido. Esta operação é extremamente importante para dar ao soufflé uma consistência aerada, que refletirá na leveza quando pronto.
Preencha as forminhas até completar ²/³ de sua capacidade. Leve ao forno por uns 20 minutos. Verifique o ponto, ou seja, deve crescer acima das forminhas e ficar gratinado por cima.
Meu toque:
A apresentação do soufflé fica mais bonita em forminhas transparentes.
Eu harmonizo com…
Vinho branco tipo Sauvignon blanc.
*Parte integrante do Livro “Grandes Receitas”, que teve toda sua renda revertida para a Família Solidária. O autor é Paulo de Luna, médico e chef de cozinha