
Talharim e anéis de lula grelhados em creme de feijão branco
Por Paulo de Luna
Ingredientes para 4 pessoas:
400 g de talharim médio
6 lulas limpas e cortadas em anéis
200 g de feijão branco
¹/² litro de caldo de galinha
¹/² cebola picada
1 dente de alho
50 g de bacon
Sal e pimenta-do-reino branca moída na hora
Ceboulette picada
Azeite de oliva extravirgem
3 colheres (sopa) de sal grosso
Preparo:
Deixe o feijão branco de molho em água quente por aproximadamente 2 horas. Escorra e reserve.
Numa panela, frite o bacon até que ele solte bem sua própria gordura. Junte a cebola e quando ela começar a murchar, o alho. Então acrescente o feijão e o caldo de galinha. Deixe cozinhar até ficarem bem macios. Depois bata no liquidificador, coe e volte para a panela. Deixe reduzir até uma consistência cremosa. Verifique o tempero e corrija se necessário. Reserve.
Lave bem os anéis de lula. Tempere com sal e a pimenta-do-reino e grelhe com um fio de azeite em frigideira antiaderente.
Cozinhe o talharim em água fervente com o sal grosso e um fio de azeite. Escorra.
Montagem:
Sirva em prato fundo, colocando o talharim no creme de feijão e, por cima, os anéis de lula. Salpique com a ceboulette. Regue com o azeite.
Eu harmonizo com…
Vinho tinto leve, tipo Pinot Noir.
Receita integrante do Livro “Grandes Receitas”, que teve toda sua renda revertida para a Família Solidária. O autor é Paulo de Luna, médico e chef de cozinha