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Uva Niagara Rosada Jundiahy vem aí
Cidade promove ação para conseguir que a fruta surgida aqui tenha sua indicação geográfica
Jundiaí é Terra da Uva graças à Niagara Rosada, que 86 anos depois de sua descoberta vai ganhar o sobrenome Jundiahy – grafia com “h” e “y” que caiu em desuso ao longo do tempo, mas que neste caso dá um toque de tradição.
A Unidade de Gestão de Agronegócio, Abastecimento e Turismo, comandada por Eduardo Alvarez, trabalha para que a fruta passe a ter o registro de indicação geográfica, ou seja, ganhe um selo de qualidade.
Originária de uma mutação física natural a partir de um pé de Niagara Branca, isso em 1933 – foi tão espetacular a notícia que gerou a Festa da Uva a partir de 1934 -, ela tem grande importância na viticultura brasileira, sobretudo no Estado de São Paulo.
Alvarez convida os produtores e demais interessados que participem, nesta terça-feira (27), do I Encontro Técnico de Indicação Geográfica da Uva Niagara, na sede do IAC Centro de Frutas (avenida Luiz Pereira dos Santos, 1.500, bairro do Corrupira).
A partir das 14h, as atividades começam com uma apresentação sobre novos cultivares de uva de mesa e produção de uvas sem sementes, sob comando de João Dimas Garcia Maia, da Embrapa de Jales.
Em seguida, às 15h, a programação prossegue com a apresentação do Caderno de Especificações Técnicas da Indicação Geográfica Niagara Rosada Jundiahy, com José Luiz Hernandes, do Centro de Frutas do IAC de Campinas.
O encerramento será com uma terceira palestra, que tem início às 16h30, sobre novas práticas sanitárias para a podridão da uva madura no ciclo de verão, com participação de Lucas da Ressurreição Garrido, da Embrapa de Bento Gonçalves (RJ).