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Carmelo Paoletti fez sucesso na base do molho de tomate
Ele tinha só o primário e foi dono de diversas empresas alimentícias
A Companhia Industrial e Mercantil Paoletti S.A. foi fundada em 1955, operando inicialmente em Várzea Paulista, à época um bairro de Jundiaí. Tem suas origens em uma pequena empresa importadora e envasadora de azeitonas chamada Audax (ou Audaz), que foi adquirida por Carmelo Paoletti e que acabou se transformando em uma indústria de produtos alimentícios de grande porte.
Carmelo tinha disso: incentivava e ajudava seus funcionários para que criassem suas empresas e se tornassem fornecedores de produtos para a Paoletti, um dos segredos do seu sucesso.
A Paoletti cresceu muito, tendo aberto outras fábricas, a maior delas em Araçatuba. Tinha forte presença na mídia, inclusive na TV. Mas a empresa acabou recorrendo a empréstimos do BNDES, que acabaram não sendo pagos e gerando conflitos que levaram esse banco, em 1979, a passar seu controle para o Grupo Simeira, que entre outras empresas controlava as Lojas Arapuã e o Banco Fenícia. Máquinas adquiridas na Itália e que acabaram não sendo liberadas na alfândega, história até hoje não explicada, é que complicou a vida da Paoletti.
Os novos controladores não conseguiram reerguer a empresa. O nome Paoletti e a marca Etti acabaram ficando em poder da Bunge, uma grande empresa na área de produtos alimentícios.
Carmelo continuou atuando no ramo, tendo adquirido em 1985 a Coniexpress, uma pequena empresa de Jundiaí que no início de suas atividades fabricava casquinhas para sorvete – localizava-se na Vila Jundianópolis. Essa empresa, quando adquirida, detinha a marca Quero e acabou tendo uma linha de produtos similar à da antiga Paoletti. Transferiu-se para a cidade de Nerópolis (Goiás) e, em 2011, foi vendida para o grupo americano Heinz. Este, por sua vez, foi vendido no início de 2013 para uma sociedade formada pela Berkshire Hathaway, holding do investidor americano Warren Buffet e a firma brasileira de investimento em participações 3G Capital, por US$ 23 bilhões; foi uma das maiores aquisições do setor alimentício de todos os tempos.
Paoletti morreu em 2012, aos 81 anos. É reverenciado como um visionário, um empreendedor que fez tudo na raça – tinha apenas o primário. Ajudou na criação do Ital, o Instituto de Tecnologia de Alimentos.
Carmelo é irmão de Alfredo Paoletti, o criador da Festa Italiana di Jundiaí, que ocorre anualmente no bairro da Colônia, entre maio e junho, e que até hoje tem entre os patrocinadores a Quero.
Colaborou Vivaldo Breternitz
One thought on “Carmelo Paoletti fez sucesso na base do molho de tomate”
O Grupo Fenicia reergueu a Paoletti e após 18 anos vendeu a ETTI para a Parmalat. Após a quebra desta, a Etti foi vendida para o pessoal da Hipermarcas e depois vendida para a Bunge. Atualmente a Fabrica de Araçatuba pertende à Predilecta